访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 钱柜777手机版招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.4.13

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-13 20:10:00
  • 1: 党的十八大报告提出“两个翻番”,到2020年实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番。下列关于“两个翻番”表述错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、党的十八大首次对城乡居民收入增长提出了量化目标
  • B、到2020年我国城乡居民每人收入预计都能够实现倍增
  • C、城乡居民人均收入翻番是GDP翻番的出发点和落脚点
  • D、到2020年我国GDP预计将超过2000年GDP的4倍
  •  
  • 2: 下列关于生活常识的表述,不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不锈钢具有不锈性和耐蚀性是因为其表面上形成了富铬氧化膜
  • B、饮酒过量时可以吃些苹果解酒
  • C、微波炉的加热原理是将电能直接转化为内能
  • D、火灾中如果身上着火不可奔跑或拍打
  •  
  • 3: 中国传统文化源远流长,关于中国传统文化,以下说法正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《四库全书》中的“四库”指的是“经、诗、子、集”
  • B、“四书五经”中的“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》
  • C、人们常说“三教九流”中的“三教”指的是佛教、道教、基督教
  • D、中国传统文化中有十二个天干、十个地支
  •  
  • 4:利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、可见光侦察
  • B、雷达侦察
  • C、红外侦察
  • D、微波侦察
  •  
  • 5:关于中日关系的发展历程,下列说法正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、1885年春,中日签订《天津条约》,日本取得了向朝鲜派兵的权利
  • B、1972年9月29日,毛泽东主席和日本首相田中角荣在北京签署了《中日联合声明》,标志着中日两国正式建交
  • C、中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党成立于日本东京
  • D、近十几年来,中日经过所谓的“破冰”、“融冰”、“迎春”、“暖春”以后,下一步中日关系的目标是“长期稳定”
  •  
  • 6:科举制度创立于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、隋朝
  • B、唐朝
  • C、北宋
  • D、明朝
  •  
  • 7: 程序化决策主要是对l3常的、重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门中(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题
  • B、管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
  • C、战略性的决策一般都属于程序化决策
  • D、非程序化决策都是无关紧要的
  •  
  • 8: 《公务员法》规定了公务员的受处分期间,下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、记过,6个月
  • B、记大过,12个月
  • C、降级,24个月
  • D、撤职,36个月
  •  
  • 9:以下说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“三江并流”中的三江分别指的是怒江、金沙江、澜沧江
  • B、长江全长6300多公里,是中国第一大河,也是亚洲最长的河流,世界第三大河
  • C、“坝子”广泛存在于云贵高原上
  • D、中国著名的淡水湖有鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、青海湖、巢湖
  •  
  • 10:成语“草木皆兵”反映的历史事件是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、淝水之战
  • B、赤壁之战
  • C、官渡之战
  • D、长平之战
  •  

1:答案 B
解析   B【解析】在十七大报告中,首次提到2020年实现全面建成小康社会,十八大报告中首次提出“国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”为千方百计增加居民收入,报告还提出了“两个同步”,即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。本题选择B项。 
2:答案 C
解析   微波炉的加热原理是将电能转化为电磁能,然后电磁能再转化为内能,故C项说法错误。富铬氧化膜是一种钝化膜,可以阻止进一步的化学反应。A项说法正确。苹果里含有苹果酸,这是一种有机酸,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。B项说法正确。奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势,因此身上着火时不可奔跑或拍打。D项说法正确。本题选C。 
3:答案 B
解析   A项应为“经、史、子、集”。C项应为佛教、道教、儒教。D项应为十个天干、十二个地支。 
4:答案 C
解析  任何物体,只要温度高于绝对零度(-273。C)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。
5:答案 A,C,D
解析  972年9月29日,周恩来总理和日本首相田中角荣在北京签署了《中日联合声明》,宣布自该声明公布之日起,中华人民共和国和日本之间迄今为止的不正常状态宣告结束,中日两国正式建交。B项说法错误。
6:答案 A
解析  解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。
7:答案 B
解析   管理部门的层次越低,就越多负责程序化决策问题,A项错误。战略性的决策一般是非常规的,属于非程序化决策。非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。所以不能说非程序化决策都是无关紧要的。C、D两项都被排除。故选B。 
8:答案 C
解析   《公务员法》第七条规定:行政机关公务员受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)记大过,l8个月;(四)降级、撤职,24个月。故选C。 
9:答案 D
解析  青海湖是中国最大的咸水湖。
10:答案 A
解析  草木皆兵,出自《晋书•苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役—淝水之战。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网