访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 钱柜777手机版招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.4.16

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-16 13:21:00
  • 1:以下关于中国古代医学。说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的
  • B、“五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
  • C、“医圣”是指东汉末年的张仲景
  • D、麻沸散是世界上最早的麻醉剂
  •  
  • 2:行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行为相对人违法
  • B、行政机关与行政相对人意思表示一致
  • C、公共利益的需要
  • D、行政相对人负有行政法上的缴纳义务
  •  
  • 3:关于新能源技术,下列说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源
  • B、我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区
  • C、混合动力汽车属于新能源汽车,纯电动汽车属于节能汽车
  • D、波浪能是既不稳定又无规律的海洋能
  •  
  • 4:劳动群众集体所有制经济是由(  )共同占有生产资料的一种公有制形式。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经济组织内的劳动者
  • B、集体经济组织内的劳动者
  • C、社会组织内的劳动者
  • D、公有制经济组织内的劳动者
  •  
  • 5:凯恩斯创立的宏观经济学被称为二十世纪人类知识界的三大革命之一。凯恩斯理论的核心内容是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经济危机的爆发是源于边际消费倾向递减、资本边际效率递减和流动偏好
  • B、承认资本主义社会存在着消费不足的弊端
  • C、解决危机的办法是扩大需求
  • D、主张国家应当对经济生活干预和调节
  •  
  • 6: 现代企业制度指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、个人业主制
  • B、合伙制
  • C、合作制
  • D、公司(法人)制
  •  
  • 7: 下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
  • B、判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
  • C、已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
  • D、尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
  •  
  • 8:6、下列关于医学常识的说法,错误的是( )。 A.临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据 B.卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病 C.游戏时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎 D.人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9: 毛泽东在(  )一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《中国社会各阶级的分析》
  • B、《湖南农民运动考察报告》
  • C、《中国的红色政权为什么能够存在?》
  • D、《中国革命和中国共产党》
  •  
  • 10: 冬天,为了防止皮肤干裂,可涂抹甘油,使皮肤保持湿润,那么,纯甘油要加多少的水后才能用于润肤?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、5%
  • B、10%
  • C、15%
  • D、20%
  •  

1:答案 B
解析  “五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。
2:答案 D
解析  行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。本题答案为D。
3:答案 C
解析  在《节能与新能源汽车产业规划(2011~2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。
4:答案 B
解析  与国有经济相比,集体所有制经济的不同之处主要在于生产资料公有的范围不同。集体所有制经济的生产资料属于集体经济组织成员共同所有,集体成员共同进行生产经营活动,成员根据他对集体经济组织的贡献来分配其经营成果。由此可知,本题答案应选B。
5:答案 D
解析  凯恩斯理论认为,自发市场机制并不能自动地创造出充分就业所需要的那种有效需求水平;在竞争性私人体制中,有效需求往低于社会的总供给水平,从而导致就业水平总是处于非充分就业的均衡状态。因此,要实现充分就业,就必须抛弃自由放任的传统政策,政府必须运用积极的财政与货币政策,以确保足够水平的有效需求。由此可知,主张国家应当对经济生活干预和调节是凯恩斯理论的核心内容。本题答案为D。
6:答案 D
解析   现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。 
7:答案 C
解析   《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任.但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。 
8:答案 D
解析  (1)人体成年男性骨密度峰值在20~29岁,而成年女性在30~39岁;(2)骨密度在30、40、50三个年龄段存在性别差异,女性高于男性;(3)40岁以后,骨密度随着年龄增加而呈下降趋势,其中女性骨密度下降幅度较男性明显,尤其60岁以后,女性骨质疏松发生率明显高于男性。因此选D。
9:答案 D
解析   毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。 
10:答案 D
解析   略 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
博聚网